Site icon Kelechek.ru

Промышленная пыль (Уменьшение токсического действия кремниевой кислоты)

Для уменьшения токсического действия кремниевой кислоты имеются указания на целесообразность применения гидролизата казеина. В связи с наличием белкового распада в структуре питания должны быть увеличены белки, молочнокислые продукты, метионин.

В верхних дыхательных путях задерживается свыше 50% пыли, при этом пыль часто вызывает нарушение фильтрующей их способности, в результате чего она легче проникает в легкие. Для усиления защитной роли слизистых оболочек верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции (щелочные), повышающие растворимость кремния, обеспечивающие возможность своевременного удаления пыли и сохранение их защитной функции. Относительно применения масляных ингаляций существуют указания о возможности развития олеопневмоний при их применении.

В последнее время для профилактики пневмокониоза получил развитие электроаэрозольный метод, сущность которого заключается в распылении щелочных смесей, лекарственных веществ и минеральных лечебных вод. Распыляемые при этом капельки получают отрицательный заряд от источника постоянного тока в 40 000—50 000 в, при этом униполярно заряженные частицы лекарственных веществ способны задерживаться в альвеолах легких и оказывать тормозящее действие, на развитие фиброзной ткани.

Выявлена также благоприятная роль извести как добавки при ингаляции: в присутствии извести кварцевая пыль становится менее агрессивной. Создание фотариев с целью облучения подростков ультрафиолетовыми лучами на производстве может явиться также фактором повышения физиологической устойчивости организма при воздействии пыли. Учитывая повышенную реакцию организма подростков к воздействию пыли, действующее советское законодательство по охране труда предусматривает, чтобы к началу производственной практики на рабочих местах предприятий обучающимся таким профессиям было полных 18 лет. В СССР ликвидация пневмокониоза среди рабочих поставлена на повестку дня.

Осуществление этой задачи требует комплексных мер: технических, лечебно-профилактических, а также знания путей и методов борьбы, что обеспечит условия, при которых и впредь не должно быть ни одного случая заболевания пневмокониозом среди подростков в пашей стране.


«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version