Из субъективных показателей ведущая роль принадлежит явлениям одышки, возникающей при физическом напряжении, хотя при этом отсутствуют многие объективные показатели. Своевременное установление пресклеротического периода при явлениях в основном со стороны дыхательной функции имеет огромное значение в профилактике пневмокониоза.
В последнее время в литературе встречаются высказывания, что при определенных условиях возможны случаи обратного развития пневмокониоза в ранних стадиях процесса. Эвакуация пыли происходит как по лимфатическим, так и воздухоносным путям. Изученная нами (И. А. Арнольди, 1965) динамика инвалидности у взрослых, по материалам переосвидетельствования, показала, что по прошествии ряда лет инвалиды второй группы по пневмокониозу в 25 % переводятся в третью группу инвалидности, таким образом, возможна функциональная обратимость процесса в виде восстановления трудоспособности.
Следовательно, наряду с прогрессированием процесса, развитием так называемого позднего пневмокониоза или стабилизации процесса можно наблюдать случаи выздоровления и переход из более тяжелой группы инвалидности в более легкую, при которой восстанавливается трудоспособность при работе внепылевой обстановки.
Такая возможность обратного развития «снимает печать обреченности с больных» и стимулирует врачей к усилению лечебно-профилактических мер, особенно в ранних стадиях поражения (И. А. Гринберг, 1950). Пневмокониоз является не только заболеванием легких, но, как показали длительные наблюдения, в последующем вызывает изменения в ряде других систем и в организме в целом.
Так, например, накапливаясь в кожных покровах и спецодежде, пыль вместе с микробами (стафилококками и стрептококками), проникая в протоки сальных желез, вызывает воспалительный процесс в коже, что на фоне пониженной адаптации к факторам среды способствует распространению гнойничковых заболеваний кожи.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская