Железнорудные шахты занимают промежуточное место между битуминозными «курными» и антрацитовыми, возможно в связи с тормозящим влиянием на фиброзный процесс примесей окиси железа в пыли. По сравнению с силикозом все случаи антрако-силикоза протекают более благоприятно. Если при силикозе фиброзный процесс протекает преимущественно по узелковому типу, то при антрако-силикозе узелковый тип перемежается с интерстициальным, т. е. чаще встречается смешанный характер фиброза.
При антрако-силикозе фиброзный процесс в гораздо меньшей степени прогрессирует, явления дыхательной недостаточности и общей интоксикации менее выражены, чем при силикозе. Значительно меньше встречаются осложнения фиброзного процесса туберкулезом легких. Отсутствует параллелизм между анатомо-морфологическими изменениями и степенью дыхательной недостаточности.
Наконец, осложнения в виде бронхоэктатической болезни, хронической интерстициальной пневмонии, декомпенсации сердца при антрако-силикозе значительно реже, чем при силикозе. Наблюдения в эксперименте, а также за течением пневмокониоза легких у людей выявили наличие наиболее раннего, так называемого пресклеротического периода, в этом периоде рентгенографические исследования еще не дают возможности установить диагноз.
Только на основе физиологических, биохимических, клинических методов возможно своевременно его поставить, поскольку для этого периода характерны биохимические показатели крови и другие функциональные изменения нервной и сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, особенно изменения со стороны дыхательной системы.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская