Site icon Kelechek.ru

Промышленная пыль (Классификация пневмокониоза)

Существующая классификация пневмокониоза учитывает функциональные, клинические и рентгеноморфологические изменения в легких, степень компенсации процесса, а также характер трудоспособности. Эта классификация предусматривает три стадии процесса.

Со случаями силикоза, а также с заболеваниями в поздних стадиях пневмокониозов в подростковом возрасте мы не встречаемся, однако знание условий возникновения и развития этого процесса важно с точки зрения профилактики. Особенно следует иметь представление о начальных проявлениях этой патологии.

Симптомы этих начальных проявлений выступают главным образом в первой стадии, которая характеризуется небольшими функциональными сдвигами и субъективными жалобами на боли в груди, сухой кашель и одышку при мышечной работе.

Рентгенологически выявляются диффузное двустороннее усиление легочного рисунка, добавочные тени, уплотнение стенок бронхов, наличие мелкосетчатого или груботяжистого сосудистого рисунка, иногда немногочисленные узелки тени, главным образом в средних участках легочных полей, расширение и уплотнение теней корней легкого, умеренно выраженная эмфизема в базальных отделах.

Основные проявления пневмокониоза обусловлены патологическим процессом в органах дыхания и теснейшим образом связанной с ними системой органов кровообращения. Жизненная емкость с развитием этого процесса постепенно снижается, что связано с развитием фиброза.

При этом следует иметь в виду, что величина жизненной емкости легких не находится в строгой корреляции со стадией процесса, определяемой по рентгенологическим показателям.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version