Дисперсность пыли определяет и электрические свойства, а также растворимость. Чем больше дисперсность, тем в большей степени увеличивается поверхность пылевых частиц и в этой связи повышается скорость растворения и агрессивности пыли. При наличии токсической пыли повышается также ее токсическое действие. Наряду с физическими свойствами важная роль принадлежит химическим свойствам пыли, в первую очередь содержанию кремниевой кислоты, особенно в образовании и развитии пневмокониоза.
Пневмокониоз — профессиональная болезнь, возникающая при постоянном воздействии производственной пыли, выражающаяся в образовании фиброза легких и ряде других патологических изменений организма. Пневмокониозы у подростков не встречаются, однако знание условий возникновения и развития важно с точки зрения профилактики.
Пневмокониоз вызывается различными видами пыли, которые делятся на органические (растительные и животные) и неорганические (металлическая, минеральная, кварцевая и др.). Встречаются смешанные пыли, например каменноугольная, содержащая, кроме угля, кварц и силикаты.
Судьба пыли при попадании в легкие тесно связана с фагоцитозом, поскольку обусловливает защитную реакцию организма на воздействие пыли.
Так, например, при воздействии кварцсодержащей пыли фагоцитарная реакция протекает вяло, и, наоборот, при воздействии угольной пыли — более интенсивно, в силу чего и фиброзный процесс наступает при воздействии этой пыли значительно позже.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская