Промышленная пыль представляет собой мелко раздробленные твердые частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе рабочего помещения, т. е. в виде аэрозоля. Запыленность воздуха на производстве устанавливается на основе определения числа пылевых частиц в единице объема (1 см3).
В зависимости от распространенности пылеообразующих производственных процессов имеется разная концентрация пыли в рабочем помещении. Чем больше запыленность, т. е. масса пыли, тем более интенсивно ее воздействие па организм, что доказано опытами Е. В. Хухриной (1955) и др. Однако чисто количественная оценка запыленности рабочего помещения без учета физико-химических свойств пыли (дисперсность, электрические свойства, твердость пылевых частиц) и химического состава не позволяет устанавливать характер и степень патологического влияния пыли на организм.
Особо важное значение с точки зрения агрессивности пыли по отношению к человеку имеет степень измельчения пылевых частиц, или ее дисперсность, которая определяет способность пыли находиться во взвешенном состоянии в воздухе рабочего помещения или же ее оседания вследствие выпадения из аэрозоля. При этом чем мельче пылевая частица, тем более длительное время она удерживается в воздухе рабочего помещения, и наоборот, чем крупнее эта пылевая частица, тем она быстрее оседает, поскольку силы тяжести преобладают над силами трения.
Промышленная пыль в зависимости от размеров подразделяется на видимую (более 10 μ), микроскопическую (от 0,25 до 10 μ) и ультрамикроскопическую (менее 0,25 μ). Наибольшую опасность на производстве представляет пыль от 2 до 5 μ, которая чаще встречается при различных производственных процессах.
С увеличением дисперсности увеличивается способность пыли адсорбировать ядовитые вещества. Вместе с тем адсорбированные молекулы газа образуют защитные пленки вокруг пыли, препятствуя коагуляции их частиц, способствуя этим повышению устойчивости пыли в воздухе.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская