Site icon Kelechek.ru

Метеорологический фактор (Работа в холодных помещениях)

При работе в условиях низких температур окружающей среды в холодных неотапливаемых рабочих помещениях или на открытом воздухе и при выраженных воздействиях холодового раздражителя возможны различные неблагоприятные физиологические сдвиги или даже патологические нарушения.

В первую очередь могут возникнуть нарушения со стороны терморегуляторных процессов в результате повышенной отдачи тепла организмом во внешнюю среду и его охлаждения. Это охлаждение усиливается при увеличении скорости движения воздуха. При воздействии низких температур возникают изменения в ряде систем и организме в целом.

По данным некоторых исследований, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы характеризуются чаще повышением артериального давления (Д. А. Шевелюхин, 1934; Б. П. Кушелевский, 1940).

Однако наблюдается и противоположная тенденция, так, например, наши исследования совместно с П. И. Гуменером (1958) среди горняков Заполярья, работающих в условиях вечной мерзлоты, выявили картину значительного распространения гипотонии, особенно среди лиц малоакклиматизированных в условиях Крайнего Севера.

Следовательно, в зависимости от степени интенсивности воздействия низких температур, сочетания с другими компонентами (скорость движения воздуха, мышечные затраты при работе, характер радиационного охлаждения, адаптация и акклиматизация организма к холодовому раздражителю) меняется и реакция сердечно-сосудистой системы, а также других систем и организма в целом.

Организм подростка по сравнению с организмом взрослого более чувствителен к воздействию холода так же, как и более чувствителен к тепловому воздействию. Исследования В. К. Кузьминой (1960) показали, что при одинаковых воздействиях низких температур на взрослых и подростков, у последних, как правило, наблюдались неблагоприятные физиологические сдвиги при более высокой температуре воздуха, чем у взрослых.

Состояние, дискомфорта подростки ощущают раньше, причем зона хорошего теплоощущения для подростков смещается на 5° по сравнению со взрослыми (В. К. Кузьмина, П. П. Гуманиченко, 1964).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version