Принцип генерирования света люминесцентными лампами позволяет создать такие источники, в спектре которых содержится невидимое глазом ультрафиолетовое излучение, характерное для солнечного спектра.
Подобные источники освоены и выпускаются нашей промышленностью — это эритемные люминесцентные лампы (ЭУВ) различной мощности.
Увеличение выпуска эритемных люминесцентных ламп позволило вплотную подойти к вопросу о компенсации невидимой части солнечного спектра, ультрафиолетовой радиации, задерживаемой в большинстве своем взвешенными частицами, находящимися в воздухе, оконным стеклом, одеждой.
Длинноволновое излучение эритемных ламп оказывает на организм более благоприятное воздействие в отношении предупреждения развития гиповитаминоза D, чем одно лишь введение в организм готовых препаратов этого витамина (Д. М. Демина, 1956).
Существует два основных способа использования эритемных ламп:
- в системе общего освещения, когда они располагаются в арматуре вместе с осветительными лампами. Такие светильники разработаны ВНИСИ. Лица, находящиеся в помещении, в течение дня получают заданную дозу ультрафиолетовой радиации;
- в системе фотария, когда малая мощность эритемных ламп (15, 30, 60 вт) дает возможность проводить облучение на близком от них расстоянии (5—10 см), а спектр излучения, очевидно, позволит отказаться от использования обычно применяемых в фотарии защитных очков. В отличие от принципа нормирования световой радиации (по ее ин-тенсивности), ультрафиолетовое излучение нормируется по его количеству (являющемуся произведением интенсивности облучения на время ее действия).
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская