В этой главе нами были рассмотрены свойства ряда профессий (аппаратчики, артисты цирка, вычислители-программисты и др.), требования, предъявляемые ими к организму, положительные и отрицательные физиологические показатели профессиональной пригодности.
Было обращено также внимание на важный с точки зрения возможности овладения профессией факт, что при работе в области этих профессий ошибиться нельзя, так как это связано с жизнью (артисты цирка, саперы, монтажники-высотники) или возможностью причинения большого ущерба государству (аппаратчики) при технически необоснованной ликвидации аварии. Однако профессионально пригодные подростки могут достичь такой степени совершества, что ошибки по вине их, как правило, будут исключены.
В то же время профессионально непригодные лица не имеют возможности добиться такого совершенства. Эти заключения вытекают из физиологических свойств организма подростков и их возможностей.
Установлено, что у профессионально непригодных подростков к указанным профессиям имеется определенная заторможенность подкорковых образований головного мозга при нечетко проявляющейся связи между сигнальными системами и их подкорковыми образованиями.
Исходя из этого, нельзя представить возможность тренировки функций, лежащих в основе данной профессиональной непригодности, так как и сама авария и новизна выполняемой задачи становится неповторимой — подросток выбывает из этой профессии.
Упомянутые профессии имеют общность благодаря сходству положительных и отрицательных физиологических показателей к ним, но их разъединяют некоторые особенности. Так, для всех этих профессий определяющим (основным) показателем профессиональной пригодности является хорошая, четко выраженная связь первой и второй сигнальных систем с подкорковыми образованиями и улучшением высшей нервной деятельности в сложных ситуациях.
Об этом свидетельствуют укорочение латентного периода двигательной реакции, увеличение числа случаев явлений положительной индукции, значительное уменьшение числа случаев последовательного торможения, четко выраженный вегетативный компонент условного рефлекса.
Перечисленные изменения в организме по существу обусловливают соответствие между физиологическими возможностями организма подростка и теми требованиями, которые предъявляются к организму профессией. Наконец, все изученные нами профессии с точки зрения профессиональной пригодности объединяются и тем, что изменения вегетативных функций сами по себе не могут использоваться как показатели профессиональной пригодности.
Они отражают влияние на организм той или иной деятельности в различных условиях и используются как показатели состояния организма наряду с клиническими обследованиями, что бывает очень важно при решении вопроса о профессиональной пригодности к другим профессиям, если выявлена непригодность к данному виду профессии.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская