Изменения тактильной чувствительности совпадает с изменениями возбудительного процесса коры головного мозга, который значительно возрос у подростков 16—17 и 17—18 лет, по сравнению с тем, который был у них в возрасте 15—16 лет.
Эти изменения свидетельствуют не только о повысившейся тактильной чувствительности, но по ним косвенно можно судить и об улучшении подвижности основных нервных процессов. Повышение тактильной чувствительности и улучшение подвижности основных нервных процессов одновременно свидетельствуют об оптимальной возбудимости коры головного мозга, об этом же свидетельствует анализ данных о соответствии «закона силы».
Изменения тактильной чувствительности у подростков вычислителей-программистов в сторону ее повышения согласуются с данными исследований других авторов (К. К. Сергеев, 1963, и др.), указывающими, что механорецепторная реактивность повышается при умственном возбуждении.
При решении вопроса о критериях профессиональной пригодности этот факт имеет значение прогностического характера. Представленные в табл. 25 данные свидетельствуют об улучшении быстроты различения, связанной как с возрастом, так и с умственным возбуждением при программировании.
Обращает на себя внимание слабое, вялое проявление вегетативного компонента условного рефлекса, а также слабое, по сравнению с успевающей группой подростков, проявление реакции вегетативной функции на инструктаж. Такие реакции позволяют считать, что у данных испытуемых слабо проявляется воздействие коры головного мозга на подкорковые образования головного мозга и, наоборот, на кору со стороны подкорковых образований.
Причем при общем низком тонусе клеток коры головного мозга не выявляется преобладание одной сигнальной системы. Общим для всех этих подростков является маловыраженный вегетативный компонент условного рефлекса.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская