Как было сказано выше, у подростков различают 3 варианта гипертонии: сосудисто-вегетативную дистонию по гипертоническому типу (гипертоническую реакцию), юношескую гипертонию и гипертоническую болезнь.
При определении профессиональной пригодности во всех случаях юношеских вариантов гипертонии большое значение имеет правильный подход к анализу действия профессиональных факторов на организм больного подростка с учетом его функциональных возможностей.
Клиникой Института гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР (Л. Т. Антонова, 1966) были проведены исследования влияния некоторых производственных факторов (шума и высокой температуры) на состояние сердечно-сосудистой системы здоровых подростков и подростков, больных гипертонией, в результате чего было установлено, что воздействие высокочастотного шума на подростков здоровых и склонных к повышению артериального давления сказывается в основном в тенденции к повышению диастолического давления, более выраженной при гипертонии.
В этой связи подростки, у которых имеется склонность к повышению артериального давления, к работе в условиях высокочастотного шума допущены быть не могут при всех вариантах юношеской гипертонии.
При решении вопросов профессиональной пригодности подростков, больных гипертонией, к работе в условиях высоких температур окружающего воздуха, по данным Л. Т. Антоновой и Л. Г. Центеровой (1966), следует подходить дифференцированно, с учетом варианта гипертонии у подростков.
Так, исследования сердечно-сосудистой системы в динамике рабочего дня учащихся поварского училища показали, что подростки, больные гипертонией, отличались от практически здоровых несколько меньшей приспособляемостью сердечно-сосудистой системы.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская