Критериями при решении вопроса о профессиональной пригодности больных ревматизмом подростков являются активность ревматического процесса, общее состояние больного, давность, форма и тяжесть перенесенных обострений, частота и количество их, состояние сердца больного (миокарда и клапанного аппарата), изменения со стороны нервной системы, суставов, крови, характер и условия выполняемой работы.
При этом необходимо учитывать, что подростки, страдающие ревматизмом и его последствиями, нередко выполняют и перевыполняют производственные нормы, иногда даже при наличии активного ревматического процесса, поэтому следует критически относиться к хорошим производственным показателям, равно как и к редкой обращаемости подростков, страдающих ревматизмом, за врачебной помощью, поэтому данные об обращаемости к врачу и производственные показатели не всегда могут служить критерием к оценке их трудоспособности. Подростки, больные ревматизмом в активной фазе, нуждаются в обязательном стационарном лечении и, естественно, на этот период признаются нетрудоспособными.
По окончании курса лечения (в стационаре и домашних условиях) и при наличии значительного улучшения самочувствия подростков нередко могут выписать на работу или учебу (в профессионально-техническое училище, техникум, среднюю общеобразовательную школу).
Подростков, перенесших ревматизм в активной фазе, в ближайшие месяцы после заболевания не зачисляют на обучение в профессионально-технические училища. При решении вопроса о возможности продолжения обучения учащихся первого года обучения, которые не приобрели еще достаточных профессиональных навыков, следует считаться с медицинскими показаниями.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская