Оценка профессиональной пригодности проводится на основании данных о распространенности патологического процесса в легких, частоте и длительности обострений, степени респираторной недостаточности с учетом воздействия на больного факторов производственной среды и трудового процесса.
Основным обстоятельством, обусловливающим снижение трудоспособности больных бронхоэктатической болезнью, является наклонность к обострению воспалительного процесса.
По клинике и характеру течения заболевания у подростков бронхоэктатическую болезнь можно условно подразделить на следующие формы: бронхоэктатическую болезнь с частыми обострениями и явлениями интоксикации и с редкими обострениями процесса.
Частыми обострениями следует считать наличие обострений чаще 1 раза в 2—3 месяца. Частыми обострениями обычно сопровождается бронхоэктатическая болезнь в выраженной форме, а также бронхоэктатическая болезнь, осложненная абсцедированием или развитием амилоидоза внутренних органов. Последнее значительно утяжеляет прогноз заболевания.
Редкие обострения чаще наблюдаются при бронхоэктатической болезни в ранней функциональной фазе или начальной фазе ее развития.
При любой форме бронхоэктатической болезни, хронической неспецифической пневмонии, а также при хроническом часто обостряющемся бронхите абсолютно противопоказаны работы, наиболее часто приводящие к учащению обострений и прогрессированию процесса, а именно выполняемые в условиях возможного охлаждения, работы в условиях переменных температур, на сквозняке, в атмосфере большой запыленности, связанные с воздействием токсических веществ, оказывающих специфическое действие на органы дыхания, а также работы, связанные со значительным физическим напряжением, которые, как известно, предъявляют повышенные требования к сердечно-сосудистой и респираторной системам.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская