Несмотря на то что эта группа профессий действительно необусловлена наличием выраженного или умеренного мышечного напряжения отрицательного действия факторов производственной среды на организм, все же следует учитывать определенные физиологические сдвиги, возникающие в организме подростка при выполнении им работы.
Так, при работе часовщиков-сборщиков на конвейере у здоровых подростков затаивание дыхания приводит к снижению насыщаемости артериальной крови кислородом (И. Д. Карцев, 1965). Если у здоровых подростков это серьезно не отражается на состоянии здоровья и их трудоспособности, то у больных с наложенным пневмотораксом возможная при этом гипоксемия может еще больше усилиться, что, естественно, отражается на состоянии их здоровья.
Таким подросткам может быть рекомендована профессия часовщика-сборщика, но выполняемая не на конвейере.
Аналогично решается вопрос в отношении ряда профессий швейного, обувного, трикожаного, кожгалантерейного и некоторых других производств, где необходимо осуществлять наиболее рациональное трудоустройство таких подростков в показанных для них профессиях, например швеи-ручницы, вышивальщицы, цветочницы и др. не в обычных производственных цехах, а в экспериментальных цехах и цехах ателье индивидуального пошива, где санитарно-гигиенические условия, как правило, лучше и работа выполняется не на конвейере.
Профессиональная пригодность подростков, перенесших операцию торакопластики по поводу туберкулеза легких, при отсутствии активного процесса и явлений сердечно-легочной недостаточности не менее одного года, решается аналогично.
Однако в отношении таких подростков необходимо предвидеть возможность развития и нарастания у них стойких нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы в связи со значительным смещением органов средостения или резкой деформации грудной клетки. Наличие этих нарушений определяет трудовой прогноз.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская