Туберкулез легких
При определении профессиональной пригодности подростков, больных туберкулезом, необходимо учитывать форму, характер и динамику процесса, частоту и длительность вспышек, бациллярность, функциональные нарушения и эффективность проводимого лечения.
Прогноз трудоспособности больных туберкулезом во многом зависит от клинического прогноза, причем с точки зрения определения профессиональной пригодности необходимо учитывать: протяженность процесса, длительность и частоту вспышек, стойкость деструктивных изменений, эффективность лечебных мероприятий, а также условий труда (для ранее работавших) и быта.
Правильное врачебно-профессиональное заключение может быть вынесено подростковым врачом, главным образом на основании данных динамического наблюдения лечащего врача противотуберкулезных учреждений.
Подростковые врачи этих учреждений должны представить подростковому врачу общей лечебно-профилактической сети подробную выписку из истории болезни с исчерпывающими данными о больном. (Анамнез жизни и болезни, дата первичного выявления туберкулеза, диагноз при взятии на учет туберкулезного диспансера, частота и длительность вспышек, наличие кровохарканий, методы лечения и их результаты: клинико-рентгенологические и лабораторные данные в динамике, колебания температуры, РОЭ, гемограмму, анализы мокроты и мочи.).
Больные туберкулезом легких обязательно должны быть осмотрены отоларингологом.
Все подростки, страдающие туберкулезом легких в активной форме, нетрудоспособны и нуждаются в обязательной госпитализации для проведения интенсивного лечения антибактериальными препаратами с последующим продолжением лечения в санаторных условиях.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская