Помимо выявления степени недостаточности системы, для правильного решения вопросов профессиональной пригодности при заболеваниях внутренних органов необходимо уточнить патогенез недостаточности.
Так, например, при нарушениях функции сердца следует уточнить патогенез нарушения кровообращения — правожелудочковый или левожелудочковый.
У подростков и юношей наиболее часто нарушение кровообращения, идущее как по малому, так и по большому кругу кровообращения, наблюдается преимущественно при комбинированном митральном пороке сердца с преобладанием сужения атриовентрикулярного отверстия.
При врожденных пороках (чаще — это незаращение артериального протока, дефект в межжелудочковой или межпредсердной перегородке), нарушение кровообращения идет в первую очередь по малому кругу, на что указывают застойные явления в легких, одышка, тахикардия, периферический цианоз.
Таким образом, поскольку жизнедеятельность человека неразрывно связана с социальной средой, понятие профессиональной пригодности становится интегральным. Она может быть правильно определена только в том случае, если одновременно учитываются функциональное состояние организма, клинический прогноз, объем и характер требований, предъявляемых к организму профессией и условиями ее выполнения.
Поэтому при решении этого вопроса необходим творческий синтез различных клинико-физиологических и профессиональных факторов.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская