Установлено, что при сколиотической осанке у подростков изменяется функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Наши электрокардиографические исследования у подростков, имеющих сколиотическую осанку, выявили позиционные изменения сердца, по своему характеру и степени выраженности не типичные для подросткового возраста.
При сколиотической осанке и начальном сколиозе минутный объем дыхания несколько увеличен. Причем и при сколиотической осанке, и при начальном сколиозе большое количество подростков дают отклонения в показателях МОД в пределах от 16 до 40% по сравнению с существующими показателями в подростковом возрасте.
При сколиотической осанке у 62,6 %, при начальном сколиозе у 88 % обследованных жизненная емкость легких находилась в пределах нормальных величин, у остальных обследованных были выявлены показатели ниже этих величин, в основном на 16-25%. У подростков, имеющих сколиотическую осанку, более чем в половине случаев (у 55,7%) показатели максимальной вентиляции легких не выходили за пределы нормальных величин.
Исследования оксигемометрических показателей при непрерывном 15-минутном наблюдении после физической Нагрузки выявили замедление восстановления насыщения крови кислородом, что дает основание полагать, что наступающие при мышечной работе изменения внешнего дыхания у подростков, имеющих порочную осанку или начальный сколиоз, не всегда могут обеспечить оптимальное соотношение между воздухообменом и кровоснабжением легких.
Все вышеизложенное: частота сколиотической осанки у подростков, характер изменений не только в состоянии нейромышечного аппарата, но и функционального состояния сердечно-сосудистой системы, аппарата внешнего дыхания диктуют необходимость обращать самое пристальное внимание на подростков, имеющих порочную осанку или начальный сколиоз, стремиться к более раннему выявлению и принимать соответствующие меры к их лечению.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская