Уровень и характер заболеваемости подростков на селе также несколько отличается от аналогичных показателей города, в частности среди сельских подростков более выражены хронические формы болезней (Г. И. Баженова, 1965), что, возможно, связано с особенностями условий их труда и быта.
Распространение отдельных форм хронических болезней подростков, как это показывает анализ материалов медицинских осмотров по СССР, различно не только в разных отраслях промышленности, но и в географических зонах.
Так, например, заболеваемость ревматизмом и болезнями сердца, в этиологии которых важную роль играет климатический фактор, выше в северных районах, чем в южных или центральных районах СССР. Заболеваемость носоглотки и глотки значительно выше в текстильной промышленности по сравнению с металлургической и металлообрабатывающей.
В свете современных представлений об адаптации организма к условиям окружающей среды возможно в известной степени найти ключ к механизму повышенной чувствительности организма подростка к воздействию неблагоприятных факторов внешней производственной среды, поскольку в этом возрасте мы имеем недостаточное развитие процессов адаптации, т. е. слабую защитную функцию и, следовательно, пониженную сопротивляемость организма, в результате чего функциональные нарушения у подростков чаще фиксируются и приводят к более быстрому возникновению патологических состояний или интоксикаций.
При наличии благоприятных условий внешней среды трудовая деятельность, как правило, способствует развитию адаптационных (приспособительных) процессов, причем темпы развития этих процессов у подростков протекают более интенсивно, чем у взрослых.
В процессе адаптации выработка повышенной сопротивляемости какому-либо одному фактору часто влечет за собой повышение физиологической устойчивости ко многим другим неблагоприятным воздействиям среды.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская