Режим питания подростков, не охваченных организованным питанием, может быть несколько иным. Вторым приемом пищи, вместо обеда, может быть полноценный горячий завтрак, принятый в обеденный перерыв. Обедают подростки после работы. Ужин должен иметь несколько меньшую калорийность по сравнению с ужином, которому предшествует полдник.
Независимо от построения питания, согласно указанным режимам питания, важно, чтобы подростки, находясь на производстве, обязательно принимали пищу (обед, горячий завтрак или хотя бы бутерброд и питье).
Длительные интервалы между приемами пищи (более 5—6 часов) отрицательно сказываются на функциональном состоянии центральной нервной системы и всего организма (начинает кружиться и болеть голова, появляются слабость, тошнота, боли в животе). Специальными исследованиями доказано, что при этом снижается работоспособность, быстрее наступает утомление зрительно-моторного аппарата. Поэтому прием полноценного горячего питания на производстве и во время учебы обеспечивает более длительное сохранение работоспособности и здоровья подростков.
Нарушение режима питания в подростковом возрасте является одной из причин развития заболеваний органов пищеварения, которые впоследствии выявляются у взрослых.
Правильное построение режима питания предусматривает соответствующее распределение калорийности рациона в течение дня. Одним из важных условий правильного режима питания является распределение приемов пищи в течение дня по объему. От объема пищи зависит чувство насыщения. Так, достаточная по калорийности и питательной ценности, но малая по объему пища не будет казаться сытной.
Избыточные объемы пищи также нежелательны, так как нарушают нормальную функцию пищеварительных органов (ведут к растяжению стенок желудка с последующим развитием его атонии). Исходя из этого, питье воды во время приема пищи неоправдано. Вода не только увеличивает объем желудка, но, разбавляя его содержимое, замедляет пищеварение.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская