Рыба и рыбные продукты являются источником легко усвояемых, полноценных белков.
Жиры рыб характеризуются высокой биологической ценностью, обусловленной содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А и D) и микроэлементов. Минеральный состав рыб, особенно морских, включает богатый ассортимент микроэлементов (йод, фтор, медь и др.). Ценными источниками микроэлементов являются и другие продукты моря — крабы, омары, моллюски, устрицы и др.
Как указано в наборе продуктов, суточная норма жира предусматривает не только животные, но и растительные жиры. В питании подростков следует применять нерафинированные растительные масла, большую часть которых необходимо использовать в натуральном виде (винегреты, салаты, закуски).
Растительные масла, применяемые для обжарки, не следует подвергать длительному и повторному нагреванию. Длительная термическая обработка и процесс рафинирования снижают пищевую ценность масел, разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты, удаляется большая часть фосфатидов.
В питании подростков, согласно среднесуточному набору продуктов, рекомендуется употреблять довольно большое количество овощей. Однако ассортимент их должен быть разнообразен (морковь, свекла, капуста, репа, турнепс, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, лук и т. д.), так как недостающие витамины, минеральные соли одних видов овощей компенсируются другим видом овощей.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская