Фосфор в той или иной форме входит в состав каждой клетки организма. Он необходим для построения скелета, поддержания кислотно-щелочного равновесия, ферментативных процессов, нормального функционирования железистых органов.
Соединения фосфора оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно во время напряженной умственной деятельности. Основным депо фосфорных соединений является мышечная ткань, в которой происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Очень много солей фосфорной кислоты содержится в костях и зубах.
Она входит в состав нуклеопротеидов, с которыми в настоящее время связывают передачу наследственных свойств. Фосфор содержится в яйцах, печени, мозгу, мясе, некоторых сортах рыб, молоке и молочных продуктах в виде фосфопротеидов, фосфолипидов и различных фосфорных эфиров. Фосфорные соединения, получаемые с указанными выше продуктами животного происхождения, хорошо всасываются в кишечнике и оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно в период напряженной умственной деятельности. В растительных продуктах (хлебе, крупе, фасоли) фосфор находится в виде фитина, плохо усваиваемого организмом. Для хорошего усвоения фосфора необходимы определенные соотношения его с другими минеральными солями, в частности с солями кальция.
При условии содержания в рационе детей не менее 0,5 л молока может быть обеспечено правильное соотношение фосфорно-кальциевых солей.
Потребность подростков в возрасте 14—17 лет удовлетворяется 2 г фосфора в сутки.
Магний оказывает влияние на работу сердца, состояние костной системы. Ионы магния принимают участие в углеводном фосфорном обмене, обладают антиспастическим и сосудорасширяющим действием.
При недостатке магния в рационе нарушается нормализация процессов возбуждения коры головного мозга. Магний содержится в основном в растительных продуктах (крупа, горох, фасоль). Как показали исследования, проведенные на людях, количество магния в организме уменьшается при недостаточном потреблении ржаного и преобладании в рационе высших сортов пшеничного хлеба.
При правильном построении питания потребность в магнии полностью удовлетворяется. Подросткам в возрасте 14—17 лет рекомендуется 0,5—3 г магния в сутки.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская