Site icon Kelechek.ru

Роль жира в питании (Избыток жира в рационе)

При избытке жира в рационе в эксперименте на животных установлено понижение активности копы головного мозга. Большое значение имеет качество жира. В последнее время появился ряд работ, указывающих, что физиологическая ценность жиров зависит не только от наличия в них жирорастворимых витаминов и липоидов, но и от содержания высоконенасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой (витамин F).

Самой высокой биологической активностью обладает арахидоновая кислота.

Полиненасыщенные жирные кислоты играют большую роль в процессах жизнедеятельности организма. Они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, регулируют отложение и обмен холестерина, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов.

Одним из важных свойств полиненасыщенных жирных кислот является их липотропное действие. Имеются данные, указывающие, что полиненасыщенные жирные кислоты могут способствовать уменьшению повышенной возбудимости высших отделов центральной нервной системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты — незаменимые соединения, так как возможность их синтеза в организме крайне ограничена. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот отрицательно сказывается на процессах роста детей и подростков, состоянии кожных покровов, холестериновом обмене. Основным источником ненасыщенных жирных кислот являются растительные жиры — масло подсолнечное, кукурузное, соевое и др., в которых содержится более 50% линолевой кислоты.

Ценным источником арахидоновой кислоты служит сливочное масло. Несмотря на то что наиболее биологически ценная арахидоновая кислота в растительных жирах отсутствует, доказано, что образование ее в организме происходит за счет линолевой кислоты при условии достаточного поступления с пищей пиридоксина (витамина В6).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version