Гипертрихоз особенно выражен на лице и конечностях. Именно появление гипертрихоза иногда является непосредственной причиной, приводящей девушек с болезнью Иценко — Кушинга на прием к врачу. Нередко возникает пиодермия. Волосы становятся жесткими и легко выпадают. Ногти в связи с дистрофическими процессами также становятся ломкими. Если заболевание возникло после начала менструаций, то последние исчезают, а если заболевание возникло до первых месячных, то менструации так и не появляются. Клитор гипертрофируется.
У юношей с болезнью Иценко — Кушинга развивается гипогенитализм. Одновременно отмечается артериальная гипертония. Левый желудочек гипертрофирован. Тоны сердца приглушены, в пятой точке и на верхушке выслушивается систолический шум. Происходит отставание в росте, развивается остеопороз, сопровождающийся болями в позвоночнике.
Фосфор крови снижен, кальций повышен, отмечается и активация щелочной фосфатазы. Свободные 17-оксикортикостероиды повышены, связанные 17-оксикортикостероиды в норме или несколько выше нормы.
Особенно ценным диагностическим критерием является повышенное содержание тетрагидрокортизола, в связи с чем отношение тетрагидрокортизола к тетрагидрокортизону достигает 1,5. У здоровых это соотношение обычно равно 0,4. Содержание 17-кетостероидов в суточной моче повышается до 20 мг.
Нарушение углеводного обмена с гипергликемией и гликозурией наблюдается редко.
Гематологические изменения: полицитемия, эозинопения, лейкоцитоз с нейтрофилией и лимфопенией. РОЭ ускорена до 30—50 мм в час. «Костный возраст» отстает. При рентгенологическом исследовании (пневмосупраренорентгенографии) выявляется умеренное увеличение тени надпочечников.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская