Гипогенитализм у подростков бывает первичным и вторичным. Первичный характеризуется изменениями в самих половых железах — яичках у юношей и яичниках у девушек.
Это состояние наблюдается у подростков, перенесших воспалительные процессы в половых железах, а также после различных травм или врожденных дефектов развития в яичках и яичниках. Вторичный гипогенитализм развивается в связи с нарушением гонадотропной функции гипофиза, наблюдаемой при адипозо-генитальной дистрофии, гипофизарном инфантилизме и изменениях диэнцефальной области.
При этом андрогены и эстрогены синтезируются в незначительном количестве. Сперматогенез отсутствует или резко снижен. Нередко отмечается крипторхизм.
У многих подростков с первичным и вторичным гипогенитализмом отмечается высокий рост, значительно выражена астенизация, плохое физическое развитие. Подростки быстро утомляются, в результате чего они не могут выполнять тот объем работы, который вполне доступен их сверстникам.
Обращают на себя внимание длинные руки и ноги со слабым развитием мышц. Вторичные половые признаки слабо развиты или отсутствуют. Наружные и внутренние половые органы недоразвиты. Сердце капельное, отмечается тахикардия. Артериальное давление снижено.
Процессы окостенения отстают от фактического возраста на несколько лет. Гормональными критериями гипогенитализма являются снижение содержания 17-кетостероидов и андростерона в суточной моче.
Критерием при распознавании у юношей вторичного гипогенитализма является повышенная экскреция с мочой 17-кетостероидов после введения внутримышечно хориогонина в дозе до 1500 единиц через день, всего на курс 7500 единиц.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская