Выяснилось, что у больных рассеянным склерозом, зрачок реагирует на изменения света медленнее, чем у людей, не страдающих этим недугом. Это важное открытие, так как диагностирование болезни становится куда проще. Чем быстрее болезнь выявишь, тем проще и быстрее её одолеть. Рассеянный склероз как раз относится к разряду тех болезней, которые очень тяжело диагностировать.
Есть несколько способов определить рассеянный склероз – болезненное пунктирование спинномозговой жидкости, а так же дорогостоящая магнитно-резонансная томография. Многие ученые пытаются найти несложный, дешевый и надёжный способ диагностировать рассеянный склероз, с возможностью определить стадию и течение болезни. Методы предлагаются оригинальные. Например, пару лет назад, исследователи описывали способ определение недуга по дыханию. Сейчас же не менее оригинальную методику предлагают исследователи из Медицинского центра Юго-Западного университета США, диагностирующие рассеянный склероз по реакции зрачка.
Всем известно, что зрачок глаза при ярком свете сужается, при блеклом, наоборот расширяется. В регулировании учувствуют нервы, которые собственно и страдают от рассеянного склероза. Исследователи догадались, что это не может не влиять на рефлекс зрачка. Опыт показал, что зрачок больного склерозом реагирует на изменения света в среднем на 25 миллисекунд дольше. Хотя стоит провести ещё ряд других подобных опытов, авторы метода надеются, что он станет хорошей альтернативой другим, возможно более точным, но трудоёмким и дорогим методикам.