Профилактика острого нефрита состоит в раннем и энергичном лечении стрептококковых инфекций, устранении различных инфекционных очагов (в особенности в полости рта, носоглотке), а также проведении общеоздоровительных мероприятий.
После перенесенной стрептококковой инфекции следует повторно исследовать мочу, чтобы убедиться в отсутствии в ней патологических изменений. Хронический нефрит является одним из наиболее частых заболеваний почек в подростковом возрасте. В основе этого заболевания, как и острого нефрита, лежит инфекционно-аллергический процесс, который, однако, прогрессирует обычно в течение нескольких лет и заканчивается развитием почечной недостаточности.
Приблизительно лишь половина больных указывает на перенесенный в прошлом острый нефрит, у остальных болезнь начинается исподволь, хотя не исключено, что по крайней мере, часть из них перенесла малосимптомный вариант острого нефрита.
Развитие хронического нефрита и его прогрессирование обусловлено длительно сохраняющимися иммунологискими нарушениями, связанными, например, с обострениями хронической стрептококковой инфекции (практически чаще всего с обострениями хронического тонзиллита), или с неспецифическими причинами — охлаждение, переутомление, травмы и хирургические вмешательства, различные, аллергические реакции, вакцинации и др.
Поражение почек типа хронического нефрита может быть проявлением (иногда основным) другого заболевания — затяжного септического эндокардита, геморрагического васкулита, ревматоидного артрита, больших коллагенозов и др. Морфологически процесс характеризуется наряду с признаками гломерулита, наблюдающимися и при остром нефрите, утолщением базальных мембран, изменением сосудов почек, более выраженным при длительном течении болезни.
Изменения сосудов обнаруживаются как в почках, так и на глазном дне.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская