За последние годы четко прослеживается не слишком воодушевляющая тенденция: все больше детей рождается с пороками развития сердечно-сосудистой системы. Можно обвинять в этом экологическую ситуацию, стрессы, халатное отношение родителей к своему здоровью, но факт остается фактом: дети все чаще страдают от нарушений работы сердца. И задача врачей – выявить изменения как можно раньше.
Первая диагностика состояния сердечно-сосудистой системы ребенка проводится еще до его рождения. Во время внутриутробного УЗИ можно выявить большинство пороков, а развитие некоторых из них сразу купировать. Следующая проверка ждет малыша в роддоме. Опытный неонатолог проведет обследование с помощью стетоскопа и сразу заметит любые нарушения в работе сердца. При необходимости, назначаются дополнительные обследования – делают электрокардиограмму, проводят эхо кг и рентгенологическое исследование. Затем ребенка проверяют в возрасте 1 месяца. Плановый осмотр включает в себя ультразвуковое исследование всех органов брюшной полости, снятие электрокардиограммы, что позволяет выявить патологии на ранних стадиях. Затем полное обследование проводится в 1 год. Подобная схема позволяет не пропустить появление тревожных симптомов. В последующие годы «капитальная» проверка проводится только при наличии показаний. Но в любом случае при каждом посещении педиатр прослушивает сердце, чтобы не пропустить шумы – первый признак неполадок в его работе.
Какие симптомы должны стать тревожным звоночком для родителей? В первую очередь – жалобы на боли в левой стороне груди, отдышка, обмороки, цианоз кожи. Косвенным признаком наличия патологии сердечно-сосудистой системы является появление отеков, а также слабость и быстрая утомляемость. Все это – повод обратиться к специалистам. Не следует впадать в панику при обнаружении так называемых функциональных шумов: они могут появляться у совершенно здоровых детей, например, в период быстрого роста. Врач назначит дополнительные обследования, чтобы исключить серьезные нарушения работы системы.
Какие методы применяются для диагностики? Пальпация артерий позволяет оценить частоту, ритмичность, напряжение пульса. С помощью перкуссии определяют размеры сердца, конфигурацию и его положение в брюшной полости. Измерение артериального давления поможет выявить нарушения работы сосудов. Аускультация помогает оценить ритмичность сердцебиения, громкость тонов, частоту сердечных сокращений, выявить наличие систолических шумов. Инструментальные методы исследования (УЗИ, ЭКГ, рентгенография, ФКГ) конкретизируют полученные в ходе обследования данные и позволяют уточнить предварительный диагноз.
По материалам сайта http://www.med157.ru/stomatology/moskovskaya.