Кожа
Из-за повышенного содержания воды кожа новорожденного несколько отечна, сочна; она нежна, тонка на ощупь, бархатиста, богата капиллярами. Тургор тканей у новорожденного обычно хороший. Роговой слой развит слабо и легко слущивается. Кожа покрыта первородной смазкой (vernix caseosa), являющейся продуктом деятельности эпителия, водной оболочки и сальных желез. После удаления смазки видно, что кожа красная; в первые дни нередко отмечается цианотический отек.
Розовый цвет кожи устанавливается не сразу после рождения, а в течение первых 2 суток. В первый день после рождения цвет кожи ярко-красный вследствие физиологической эритемы или физиологического катара кожи новорожденных. У недоношенных детей эта краснота кожи (с явлением отека) держится несколько дней. У доношенных физиологическая эритема кожи держится обычно 1 — 2 дня, сменяясь десквамацией, носящей характер отрубевидного шелушения.
В некоторых случаях наблюдается пластинчатое шелушение. Высказывается предположение, что такого рода шелушение не связано с интенсивностью предшествовавшей эритемы, а представляет собой форму ichthyosis sebaceae.
При первом и последующих осмотрах врачу необходимо обращать особое внимание на цвет кожных покровов у новорожденного.
Бледность кожи, сероватый оттенок, синюшность, желтушность указывают на болезненное состояние доношенного новорожденного.
Кожа обычно покрыта мягким пушком lanugo (в особенности на плечах и спине). Обильный пушок встречается чаще всего у недоношенных новорожденных, но может наблюдаться и у доношенных.
Сальные железы хорошо развиты. В течение первых суток иногда наблюдаются на носу, реже на щеках и подбородке мельчайшие точки. Это закупоренные сальные железы — milia. Они исчезают вскоре после своего появления, в первые же дни жизни. Цвет волос на голове большей частью темный. Густота волос различна. Брови слабо заметны из-за светлого цвета.
В области лба, верхних век, затылка иногда встречаются пятна небольшой величины, представляющие собой местное расширение капилляров — телеангиэктазии. От так называемых родимых пятен они отличаются отсутствием резких контуров и более бледной окраской. Пятна могут держаться в течение нескольких месяцев; обычно к концу первого года они исчезают.
Иногда телеангиэктазии наблюдаются в более поздние сроки. Сосочковый слой и эластическая ткань хорошо развиты на подошвах, в остальных местах — слабо. Ногти у новорожденных хорошо развиты, доходят до кончиков пальцев.
Нередко, даже при совершенно нормально протекающих родах, на коже и слизистых оболочках у новорожденных наблюдаются точечные кровоизлияния; чаще всего они встречаются на коже лица и на конъюнктивах. Эти кровоизлияния вызываются повреждением поверхностных капилляров в результате венозного застоя в- момент родов; через 2 — 3 дня после рождения они обычно исчезают. Через 2 — 3 дня исчезают также те родовые опухоли, которые нередко имеют место у новорожденных детей даже при нормальных родах. Кровоизлияния на месте родовой опухоли могут оставаться заметными в течение нескольких дней.
Подкожножировой слой развит у новорожденных не одинаково. Жировой слой у новорожденного довольно лабилен.
Обычно он откладывается в течение последних 1/2 — 2 месяцев внутриутробного периода. Жир у новорожденных более плотный, чем в старшем возрасте, и обладает высокой точкой плавления (43°).
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган