У каждого человека можно выделить четыре основных типа вкусовых ощущений, это соленое, кислое горькое и сладкое, за все эти вкусовые ощущения отвечают вкусовые рецепторы, которые расположены по поверхности языка и немного в глотке, на небе и гортани. Каждый из этих рецепторов чувствителен к одному типу этих раздражителей, которые представляют собой растворимые химические вещества.
Расстройство вкуса у человека вызывается разными причинами и особенно часто потеря или притупление вкусовых ощущений происходит у злостных курильщиков, Наиболее особенно у тех, кто курит трубку. Все вкусовые раздражители, так же как и обонятельные, могут восприниматься вкусовыми рецепторами только в жидкой среде. Если человек теряет вкусовые ощущения и это обычно бывает в том случае, когда у человека появляется заболевание, которые вызывает выраженную сухость во рту, то это развивается синдром Шегрена, а также такое явление может наступить после лучевой терапии, что приводит к уменьшению и даже потере вкусовой чувствительности или агевзии. Потеря вкуса бывает при заболеваниях гриппом и другими подобными заболеваниями, которые приводят к нарушению обоняния, а также повреждаются вкусовые почки и снижаются или извращаются вкусовые ощущения и развивается дизгевзия.
Нарушение вкусовой чувствительности могут вызвать такие лекарственные препараты холестирамин, хлорамбуцил, амитриптилин, гризеофульвин, винкристин, прокарбазин, карбоплатин, цисплатин, пеницилламин и другие.
В таких случаях следует принимать внутрь небольшие дозы сульфата цинка. В, также известно, что выпадение вкуса, особенно на передней половине языка бывает при параличе Белла.