В комплексе эндогенных этиологических моментов, способствующих заболеванию язвенной болезнью, немаловажную роль играет наследственная предрасположенность.
Описаны семьи, все члены которых страдают язвенным диатезом, при этом обычно указывается на более тяжелое и упорное течение язвенной болезни. А. И. Ачаркан и С. Т. Гранат (1940) отмечали наследственную отягощенность в 65,6% юношеских язв.
По данным этих авторов, наследственная предрасположенность при язвенной болезни встречается в 2 раза чаще, чем при всех других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и в 7 раз чаще, чем у взрослых больных.
По нашим наблюдениям, наследственная предрасположенность у подростков с ювенильной язвенной болезнью отмечалась в 31%, при хронических гастритах она наблюдалась в 2 раза реже (14%). Большое значение наследственной отягощенности в возникновении язвенной болезни у детей и подростков придают чешские ученые (О. Грегор и сотрудники, 1959).
Изучая функции желудочно-кишечного тракта у детей, родители которых страдали язвенной болезнью, эти ученые находили различные функциональные нарушения у таких детей значительно чаще, чем у детей контрольной группы.
Таким образом, отмечая как бы наследственную предрасположенность к язвенной болезни, авторы приходят к выводу, что эти дети в целях профилактики язвенной болезни нуждаются в особом диспансерном наблюдении.
Исследования К. М. Быкова и И. Т. Курцина (1960) показали, что длительное язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки у родителей отражается на потомстве, что проявляется понижением сопротивляемости стенки желудка по отношению к вредным факторам.
Частое распространение язвенной болезни среди членов одной семьи обусловливается, по-видимому, не только наследственными факторами, а может явиться следствием однотипных условий жизни, быта, питания, психических влияний и т. п. Все эти факторы внешней среды безусловно играют немалую роль в возникновении язвенной болезни.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская