Панкреатит, это довольно тяжелое заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа, и это происходит в том случае, когда она начинает самопревариваться собственными ферментами.
Нам известно, что поджелудочная железа имеет смешанную и он обладает экзокринной и эндокринной функцией, кроме того продуцируют трипсин, липазу, амилазу и другие ферменты.
Поджелудочная железа вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон.
Нарушение работы поджелудочной железы может быть связано с употреблением алкогольных напитков, жареной, жирной и острой пищи, а также воспаление может быть при переедании, при нервно-психическом перевозбуждении, то в этом случае начинает сильно вырабатываться панкреатический сок.
В зону риска развития панкреатита входят люди, которые употребляют в пищу фасфуды, а также употребляющие однородную пищу.
Все это приводит к повышению внутрипротокового давления, поэтому могут создаются условия для образования камней в желчных протоках и они перекрывают его устье или сдавливают панкреатичекий проток.
Поэтому ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой, остаются в поджелудочной железе и насинают разрушать ее ткань.
В том случае когда развиваются тяжелые формы панкреатита, появляется некроз тканей поджелудочной железы и он распространяется не только на жировую клетчатку, но и на окружающую ткань, которая расположена в забрюшинном пространстве.
При панкреатите появляются сильные боли в верхней части живота, особенно в эпигастральной области, и боли имеют опоясывающий характер, может появиться задержка стула, газы плохо отходят, живот вздувается, начинает развиваться отравление организма и появляются признаки желтухи, а также почетная недостаточность.