Безымянная, общая сонная и левая подключичная артерии, начинающиеся от дуги аорты, несут кровь к голове и верхним конечностям (смотрите рисунок ниже).
Разветвления аорты в человеческом зародыше
Дистально от подключичной артерии кровь через боталлов проток вливается в аорту, а кровь, прошедшая извилистый путь через левое сердце, смешивается с кровью, идущей непосредственно через правое сердце. Кровь возвращается в плаценту через большие пупочные артерии, начинающиеся в виде ветвей внутренних подвздошных сосудов.
Из сказанного видно, что ни в одном из кровеносных сосудов плода, исключая пупочную вену, нет чистой артериальной крови и что кровь, выбрасываемая сердцем в артериальную систему, представляет собой смесь венозной крови с окисленной кровью из плаценты.
Некоторые авторы допускают возможность попадания части крови у плодов из каудальной полой вены также и в правое предсердие и смешивание ее там с остальной венозной кровью [А. А. Заварзин, М. П. Воробьев, Гертвиг (Hertwiq), Келлог (Kelog], Баркрофт придерживается мнения о строгом разделении обоих потоков крови, считая их примерно равными. В. Н. Жаденов полагает, что часть крови каудальной полой вены неизбежно попадает в полость правого предсердия и примешивается к остальным потокам. Это примешивание постепенно возрастает с возрастом плода, когда выравнивается давление в крови правой и левой половины сердца.
По Баркрофту, каудальная полая вена 2/3 своей крови несет из плаценты.
Число сердцебиений человеческого плода в одну минуту к моменту рождения равно в среднем 120 — 140. У одного и того же плода встречаются значительные колебания числа сердцебиений в одну минуту в разные стадии внутриутробного развития. Их можно рассматривать как отклонение от довольно устойчивого ритма, который наблюдается при спокойном состоянии матери и плода.
Сокращения матки в последние недели беременности и во время родов приводят к временному замедлению сердцебиения плода.
Значительное замедление происходит, как правило, при манипуляциях в целях изменения положения плода.
Замедление это может иметь место и при применении некоторых сильнодействующих наркотиков в целях обезболивания.
Что касается действия некоторых медиаторов на функцию дыхательного центра и сердца внутриутробного плода, то большой интерес в этом отношении представляют взгляды А. П. Николаева. Рядом наблюдений и экспериментальных исследований (А. П. Николаев и И. Я. Беккерман: А. Г. Гинецинский и Н. М. Шамарина) установлено, что раздражение п. vagi матери ведет к замедлению сердцебиений плода.
А. П. Николаев высказывает предположение, что ацетилхолин, образующийся при раздражении n. vagi матери, пройдя через плаценту и попадая в кровь плода, вызывает замедление сердцебиения плода.
При схватках и потугах количество ацетилхолина возрастает, ацетилхолин частично переходит в сердечно-сосудистую систему плода и оказывает свое тормозящее влияние.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган