В зимнее время года, человеческий организм наиболее уязвим и восприимчив к самым разным заболеваниям, особенно респираторным. Это связано с тем, что организм недополучает витамины, микроэлементы, ферменты, солнечные лучи, с помощью которых вырабатывается витамин Д, который кране необходим для усвоении кальция в организме, а кальций играет большую роль в передаче нервных импульсов и укреплении иммунной системы.
Кроме того, ненастная погода может вызвать депрессию, у человека появляется вялость и апатия, развивается постоянное чувство усталости, все это связано с замедлением, в зимний период, и всех жизненно – важных процессов в организме.
Все это можно исправить, если наладить питание, в которое должно быть включено, больше продуктов содержащих витамины и другие, необходимые для здоровья человека, элементы. Поэтому следует больше кушать сухофруктов, овощей, свежих фруктов.
Желательно, в зимнее время, продукты питания, особенно овощи и фрукты, не подвергать тепловой обработке, в этом случае в них сохранится больше витаминов, также не следует забывать о чесноке, остром перце и горячих блюдах, но в этот период сладости лучше не употреблять, так как они могут привести к ожирению.
Тем не менее, необходимо употреблять горький шоколад, чернослив и мед, они способствуют выработке гормона счастья, серотонина, что дает возможность поднять настроение.
Особое внимание в зимнее время следует уделять коже лица и постоянно заниматься физическими упражнениями.