Повышение давления, главным образом максимального, можно отметить и при незаросшем боталловом протоке.
При этом врожденном пороке нередко отмечается увеличение пульсового давления в результате снижения диастолического давления, происходящего вследствие сброса крови из аорты в легочную артерию. Чаще всего диагностика этого порока не представляет особых затруднений.
Если у подростков с открытым артериальным протоком отмечается только систолический шум без каких-либо других выраженных проявлений, характерных для данного порока, и при этом максимальное артериальное давление повышено (в результате увеличения ударного объема крови), то в таких случаях приходится проводить дифференциальную диагностику с юношеской гипертонией. Как уже указывалось, при юношеской гипертонии нередко отмечается функциональный систолический шум.
Этот шум, как и органический при открытом боталловом протоке, также ослабевает при задержке дыхания на глубоком вдохе. Поэтому дифференцировать эти шумы с помощью этой пробы не всегда возможно. Однако при юношеской гипертонии систолический шум не постоянный, обычно менее интенсивный и не проводится в межлопаточное пространство.
При рентгеновском обследовании подростков с юношеской гипертонией нередко отмечается также гипертрофия левого, а иногда и правого желудочка, сглаженность сердечной талии вследствие некоторого выбухания конуса легочной артерии, что также затрудняет дифференциальную диагностику, так как эти же симптомы наблюдаются и при незаросшем артериальном протоке, особенно при небольшой его ширине.
Поставить диагноз помогают анамнез (порок от рождения), динамическое наблюдение и более детальное рентгенологическое и другие обследования (фонокардиография, электрокимография, зондирование, ангиокардио- и аортография).
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская