Среди этиологических факторов в возникновении юношеской гипертонии большое значение имеют нервно-психические перенапряжения, наследственная предрасположенность (в 2 раза чаще по линии матери) и сдвиги в гормональной регуляции.
Последние выражаются в ускоренных темпах физического развития и степени полового созревания юношей и девушек, имеющих повышенное артериальное давление. Подростки с инициальной формой гипертонии по всем показателям физического развития опережают своих здоровых сверстников.
Различия в росте сохраняются лишь до 17 лет, а различия в весе — ив старших (18—19 лет) возрастах. Нередко начальные проявления гипертонии в этом возрасте не имеют еще достаточно выраженной симптоматики, характерной для гипертопической болезни; иногда бывает трудно поставить грань между патологией и физиологическими сдвигами, характерными для пубертатного периода.
Оценка артериального давления (иногда на протяжении 3—5 лет) свидетельствует преимущественно о повышении систолического давления при нормальном диастолическом.
В возникновении систолической формы гипертонии имеет значение усиленная деятельность сердца, результатом чего является повышение минутного объема сердца (более 2,6 л на 1 м2 поверхности тела), что подтверждается различными методами исследования.
Величины минутного объема при этом тем больше, чем выше систолическое давление и ниже диастолическое. В основе механизма повышения артериального давления в подростковом и юношеском возрасте, как и у лиц старшего возраста, лежит повышение сосудистого сопротивления на периферии, что выражается в неадекватной реакции прекапилляров минутному объему циркуляции.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская