Возник принципиальный вопрос, правильно ли считать систолическое давление, равное 130—140 мм рт. ст., за предел нормы для возрастной группы 14—18 лет. У таких подростков в дальнейшем более чем в 1/4 случаев устанавливается стойкая гипертония.
Даже такое небольшое повышение систолического давления должно настораживать врача, и лишь данные диспансерного наблюдения таких подростков позволяют в дальнейшем решить вопрос о состоянии их здоровья.
В подростковом и юношеском возрасте повышение артериального давления чаще отмечается у юношей, тогда как в более старших возрастах этой болезнью больше страдают женщины. Различные климатические условия оказывают некоторое влияние на распространение юношеской гипертонии.
Так, на юге страны это заболевание встречается несколько реже; в суровом климате Заполярья (по данным Института гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР) среди подростков довольно часто – отмечается склонность к гипертонической реакции.
Существенное значение для изучения заболеваемости сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонии, в этой возрастной группе имеет вопрос выбора метода. Наиболее распространенный в СССР способ выявления больных по текущей обращаемости в подростковом возрасте не является адекватным, так как ранние формы ювенильной гипертонии большей частью не дают еще существенных проявлений, в связи с чем подростки, как правило, к врачу не обращаются.
Более точные сведения о частоте гипертонических состояний у подростков в возрастной группе от 14 до 18 лет дают ежегодно проводимые профилактические медицинские осмотры.
И действительно, жизнь показывает, что, как правило, повышенное артериальное давление выявляется у подростков главным образом во время таких осмотров, а также при медицинском освидетельствовании при приеме их на работу или учебу. Этиология и патогенез юношеской гипертонии.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская