При изучении субмикроскопической структуры эритроцитов больного с малой талассемией особых изменений в них не выявлено. У больного с серповидно-клеточной анемией наблюдались резкие анизоцитоз и пойкилоцитоз эритроцитов. Электронно-микроскопическое строение эритроцитов у детей с приобретенными гемолитическими анемиями находилось в зависимости от тяжести и периода заболевания. В периоде относительно спокойного течения субмикроскопическое строение эритроцитов ничем не отличалось от ультраструктуры эритроцитов здоровых людей.
Нормоциты в оптическом микроскопе (ув. 600)
В периоде обострения у этих больных отмечались изменения субмикроскопического строения эритроцитов, выражавшиеся в утолщении клеточной мембраны, ее разрывах и перераспределении внутреннего содержимого, т. е. скоплением его по периферии эритроцитов. Можно предположить, что подобные изменения связаны с фиксацией аутоантител на поверхности эритроцитов при реакции их с антигенами.
Эритроциты под электронным микроскопом больной с
большой талассемией (ув. 5500)
Таким образом, в результате проведенных электронно-микроскопических исследований обнаруживаются определенные ультраструктурные изменения эритроцитов при различных гемолитических анемиях. Так, при наследственной сфероцитарной гемолитической анемии обнаружены вакуоли в строме эритроцитов, при несфероцитарной гемолитической анемии — разрежение внутреннего содержимого эритроцитов и, наконец, при талассемии резко выражены изменения стромы эритроцитов в виде появления в них ячеистости.
Мишеневидные эритроциты в оптическом микроскопе у больной
с большой талассемией (ув. 600)
Электронно-микроскопическое строение эритроцита
у больного с идиопатической аутоиммунной гемолитической
анемией в период обострения (ув. 8000)
При аутоиммунной гемолитической анемии электронно-микроскопические изменения в эритроцитах больных зависят от периода заболевания. Во время ремиссии структура эритроцитов приближается к нормальней. При обострении гемолитического процесса отмечается перераспределение внутреннего содержимого эритроцитов в их поверхности.
«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова