Некоторые психологи считают, что бороться с детской ложью бесполезно, поскольку она является естественной частью жизни любого взрослого человека. Хорошее воспитание, чувство такта, необходимость компромисса или интересы окружающих в определенных ситуациях вынуждают людей время от времени говорить «полуправду», скрывать истинные мысли и чувства.
Чаще всего дети начинают обманывать на третьем году жизни. Когда-то непосредственный открытый ребенок начинает хитрить, отрицать очевидную провинность, увиливать от своих обязанностей, перекладывать свою вину на других, уходить от разговоров под надуманными предлогами. Все это по-настоящему тревожит родителей, и они всеми силами пытаются отучить его врать.
Детские уловки и вымыслы – более зрелые формы воздействия на окружающих. В младенчестве это были слезы, выпрашивание, истерики и другие инструменты эмоционального давления.
Дети обманывают по разным причинам. Иногда им трудно отличить реальность от выдумки, и они сочиняют невероятные истории, чтобы хоть как-то выразить свой внутренний мир. В других случаях ребенок обманывает, чтобы заслужить поощрение родителей или, наоборот, избежать наказания. К примеру, он баловался с интернетом и в итоге круглосуточная доставка цветов прислала домой огромный букет роз. Ребенок отрицает свою причастность к случившемуся, так как знает, что деньги – важная для родителей вещь, и они явно не оценят «подарок».
Для более взрослых детей обман может стать своего рода защитным механизмом: так он выражает недовольство ситуацией или привлекает внимание.
Научить детей говорить правду непросто хотя бы потому, что они чувствуют и наблюдают, как взрослые сами хитрят: например, говорят, что заняты, когда не хотят идти на званый вечер. К тому же родители учат детей говорить неправду, чтобы не задеть чувства других людей и обидеть их: поблагодарить за подаренную игрушку, даже если она не нравится. В такой ситуации ребенку сложно отличить «ложь во спасение», которая призвана защищать чувства окружающих, от обычной лжи.
Родителям нужно быть честными в своем поведении и объяснить ребенку, почему надо стараться всегда говорить правду и каким образом ложь может навредить дружбе и доверию. Люди иногда говорят неправду, и это факт, поэтому дети должны уметь использовать альтернативные подходы.
Лучше не задавать ребенку наводящие вопросы, проверяя его стойкость и тем самым провоцируя на обман, а сразу раскрыть карты. К примеру, если ребенок подрался во дворе, надо не увиливать, а вместе разрешить ситуацию.
Также следует хвалить детей за честность, показывая, что, сказав правду, он делает правильный выбор. Только так можно научить маленьких людей быть искренними с окружающими и самим собой.