Сухая молочная смесь для детского питания «Детолакт» обогащена препаратом железа. Смесь предназначается для искусственного и смешанного вскармливания недоношенных и здоровых детей с первых дней жизни до 1 года. Смесь «Детолакт» приготавливают из обезжиренного коровьего молока и поэтому она не содержит молочного жира. Жировая часть «Детолакта» состоит из смесей кокосового и кукурузного масел в соотношении 3 : 2. Углеводный компонент смеси «Детолакт» включает только молочный сахар — лактозу.
Смесь «Детолакт» обогащают комплексом витаминов: A, D2, Е, С, РР, В1, В2, В3, В6, В12, Вс, а также минеральными веществами (солями меди, цинка, марганца и железа).
Смесь «Детолакт» вырабатывают на одном из крупнейших специализированных молочно-консервных комбинатов нашей страны, оборудованном по последнему слову техники. Смесь представляет собой сухой мелкий порошок, хорошо растворимый в теплой воде.
Сухие смеси на специальной автоматической линии расфасовывают по 250 или 500 г в пакеты из комбинированного полимерного материала с предварительной заменой воздуха инертным газом. Пакеты с продуктом герметически заваривают и автоматически укладывают в картонные пачки.
Сухая молочная смесь «Детолакт» хранится до 18 мес со дня выработки. После вскрытия пакета смесь следует хранить не более 3 нед в сухом прохладном месте. Не рекомендуется держать смесь в холодильнике, где из-за повышенной влажности порошок быстро отсыревает.
Готовят смесь непосредственно перед употреблением. Берут в чистую предварительно прокипяченную посуду определенное количество (указано на этикетке) мерных ложек смеси «Детолакт» (мерная ложка вмещает 8,2 г сухой смеси), добавляют в соответствующем объеме теплую кипяченую воду 37 — 38°С, размешивают до полного растворения и переливают в бутылочку.
Содержание основных пищевых веществ в 100 г восстановленной молочной смеси «Детолакт»
Пищевые вещества | «Детолакт», обогащенный препаратом железа |
Белки, г | 1,8 |
Жиры, г | 3,5 |
Углеводы, г | 7,0 |
В том числе: | |
лактоза | 7,0 |
Минеральные вещества | 0,53 |
В том числе: | |
кальций, мг | 79 |
фосфор, мг | 53 |
медь, мг | 0,04 |
цинк, мг | 0,50 |
марганец, мг | 0,004 |
железо, мг | 1,20 |
Витамины, мг: | |
А | 0,085 |
D2 | 0,001 |
Е | 1,50 |
С | 5,50 |
РР | 0,70 |
В1 | 0,06 |
В2 | 0,10 |
В3 | 0,30 |
В6 | 0,04 |
В12 | 0,00015 |
Вс (фолиевая кислота) | 0,005 |
Калорийность, кал |
Молочная смесь «Виталакт»
Женское молоко значительно отличается от коровьего молока как по количеству белка, так и по качественному составу. В женском молоке преобладают легкоусвояемые сывороточные белки (альбумины и глобулины), в то время как в коровьем молоке основную часть белков составляет казеин. Белки коровьего молока беднее аминокислотами, необходимыми организму ребенка. Сказывается эта разница и на характере образующегося сгустка при створаживании молока в желудке ребенка под действием пищеварительных соков.
Из этого следует, что для создания более полноценных заменителей женского молока необходимо «исправить» белковый компонент коровьего молока по количественному соотношению в нем сывороточных белков и казеина. Один из способов заключается в добавлении растворимых белков молочной сыворотки, что используется в производстве молочной смеси «Виталакт».
Состав белков смеси «виталакт» по сравнению с женским и коровьим молоком
Показатели | «Виталакт» | Женское молоко | Коровье молоко |
Белок, % | 2,0 | 1,2 | 3,0 |
В том числе: | |||
казеин | 1,3 | 0,6 | 2,4 |
сывороточные белки | 0,7 | 0,6 | 0,6 |
Отношение казеина к сывороточным белкам | 2 :1 | 1:1 | 4:1 |
Это дало возможность и по составу аминокислот приблизить белки молочной смеси «Виталакт» к белкам женского молока.
Углеводный компонент смеси «Виталакт» включает лактозу, сахарозу и декстринмальтозу. Для повышения количества незаменимых полиненасыщенных жирных кислот в молочную смесь «Виталакт» наряду с молочным жиром вводят растительное масло (подсолнечное). Продукт обогащают витаминами С, А и D2 (сухая смесь).
«Виталакт» вырабатывается в виде жидкого молока «Виталакт» и сухой смеси. Жидкий «Виталакт» — продукт, готовый к употреблению; сухой «Виталакт» перед употреблением разводят кипяченой водой и нагревают до кипения.
Для изготовления жидкой и сухой молочных смесей «Виталакт» используются одни и те же сырьевые компоненты: коровье молоко, молочная сыворотка, специально обработанная и высушенная, сливки, рафинированное подсолнечное масло, сахар, сухая декстринмальтозная патока или кукурузносолодовый экстракт, так-же препараты витаминов С и А. В состав сухого молока «Виталакт» входит еще и витамин D2.
Смесь всех перечисленных компонентов, взятых в строго определенных количественных соотношениях, гомогенизируют, разливают в бутылочки вместимостью 200 мл, герметически закупоривают, подвергают высокотемпературной пастеризации с последующим охлаждением. Срок реализации «Виталакта» не более 48 ч. Перед употреблением молоко «Виталакт» нужно подогреть до 37°С.
Сухое молоко «Виталакт» вырабатывают на молочно-консервных комбинатах детских продуктов. Смесь фасуют по 500 г в пакеты из газосветоводонепроницаемой полимерной пленки и герметически заваривают, пакеты затем помещают в картонные пачки. Срок хранения сухой смеси 6 мес со дня выработки.
Чтобы приготовить смесь для вскармливания, надо растворить 1 столовую ложку (15,5 г) порошка из сухой смеси «Виталакт» в небольшом количестве теплой кипяченой воды и затем долить водой до 100 мл. Восстановленную смесь следует перелить в чистую бутылочку, поместить в кастрюле с водой так, чтобы уровень воды соответствовал уровню молока в бутылочке, и кипятить в течение 5 мин с момента закипания воды в кастрюле. После охлаждения до 36 — 37°С молочная смесь готова к употреблению.
Содержание основных пищевых веществ в 100 г молочной смеси «Виталакт»
Пищевые вещества | Содержание, г |
Белки | 2,3 |
Жиры | 3,6 |
В том числе: | |
молочный | 3,0 |
растительный | 0,6 |
Углеводы | 8,2 |
В том числе: | |
лактоза | 5,7 |
сахароза | 2,0 |
декстрин-мальтоза | 0,5 |
Минеральные вещества | 0,7 |
В том числе, мг: | |
кальций | 90 |
фосфор | 80 |
железо | 0,23 |
Калорийность, ккал | 75 |
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц