Сухие молочные смеси «Малютка» и «Малыш» — это первые отечественные смеси, приближенные по составу к женскому молоку. Они вырабатываются на крупных молочно-консервных комбинатах детских продуктов с применением новейшего оборудования и технологических режимов, которые обеспечивают максимальное сохранение всех ценных пищевых и биологических свойств молока и других компонентов.
Чтобы получить молочную смесь, максимально приближенную по содержанию пищевых веществ к женскому молоку, был произведен расчет рецептуры нового продукта с использованием данных по химическому составу и биологической ценности женского и коровьего молока.
При выработке молочной смеси под названием «Малыш» для приближения ее состава к женскому молоку по содержанию белков, жиров и углеводов в коровье молоко вводят сливки, растительное (кукурузное) масло, муку гречневую, рисовую или овсяную и сахар.
Растительное масло добавляют для повышения в смеси содержания незаменимых полиненасыщенных жирных кислот до уровня содержания их в женском молоке. Оказалось, что для этого на долю растительного масла должно приходиться 25% от общего количества жира в смеси.
Мука, добавляемая в молочную смесь, кроме увеличения содержания углеводов, способствует улучшению переваривания молочного белка — казеина в желудке грудного ребенка. Казеин коровьего молока свертывается в желудке ребенка грубым плотным сгустком, затрудняя тем самым воздействие пищеварительных соков. Добавление муки способствует образованию более рыхлых и нежных хлопьев казеина и облегчает тем самым его переваривание. В смесь «Малыш» вводят витамины A, D2, E, С, РР, В6 и препарат железа, недостаток которых определяется в смеси по сравнению с женским молоком.
Молочная смесь «Малыш» предназначается для вскармливания детей в возрасте от 2 — 3 мес до 1 года.
У новорожденных и особенно недоношенных детей еще более слабая пищеварительная способность желудочно-кишечного тракта. Для этих детей характер свертывания белков молока в желудке имеет очень важное значение. Поэтому простого разбавления коровьего молока мукой в этом случае недостаточно.
Для этого к коровьему молоку добавляют в небольших количествах лимоннокислые соли калия и натрия (цитраты), в результате чего при створаживании молока в желудке ребенка образуются отдельные мелкие нежные хлопья, такие же, как и при свертывании белков женского молока. Это свойство цитратов используется при получении смеси «Малютка», предназначенной для новорожденных и недоношенных детей.
Новорожденные и недоношенные дети особенно чувствительны и к качеству углеводов пищи. Это связано с особенностями микрофлоры их кишечника. Материнское молоко создает благоприятные условия для роста специфической кишечной микрофлоры — бактерий бифидус, которые обладают защитными свойствами. Вскармливание коровьим молоком ведет к уменьшению этих полезных бактерий в кишечнике ребенка и появлению, там других микроорганизмов.
Поэтому в молочные смеси для новорожденных детей необходимо добавлять пищевые вещества, которые способствовали бы развитию свойственной организму ребенка кишечной микрофлоры. Хорошими бифидогенными свойствами обладают такие углеводные препараты, как декстринмальтоза и лактолактулоза.
Эти препараты и используют в составе молочной смеси «Малютка».
Смеси «Малютка» и «Малыш» представляют собой порошок кремового цвета с приятным запахом и вкусом. Выпускаются они расфасованными по 250 или 500 г в картонные пачки с внутренним пакетом из влаго-газо-непроницаемого материала. При автоматической упаковке смеси из пакетов удаляется воздух и заменяется инертным газом, после чего пакет герметически заваривается.
При таких условиях продукт хорошо сохраняется в течение 8 мес. Однако после вскрытия пакета смесь должна быть использована в течение 2 нед при хранении в сухом прохладном месте.
Для приготовления смеси берут 2 столовые ложки порошка (27 г), постепенно разводят в 200 мл теплой кипяченой воды (температура 50°С) и нагревают до кипения, непрерывно помешивая смесь.
Затем смесь процеживают, вливают в чистую бутылочку, охлаждают до 36°С и применяют для кормления ребенка.
Наряду с сухими продуктами молочная промышленность вырабатывает и готовые к употреблению стерилизованные смеси «Малютка» и «Малыш». Для приготовления жидких смесей используются те же компоненты, что и для приготовления сухих смесей «Малыш» и «Малютка»: высококачественное цельное молоко, сливки, кукурузное рафинированное масло, сахар, солодовый экстракт, мука для детского и диетического питания рисовая, гречневая, овсяная, препарат железа и витамины A, D2, Е, С, РР, В6.
Смесь всех компонентов, взятых в строго определенных количественных соотношениях, гомогенизируют для получения более тонкой эмульсии жира в смеси, разливают в градуированные бутылочки емкостью 200 мл и герметически закупоривают. Затем бутылочки со смесью подвергают стерилизации с последующим охлаждением до 4 — 6°С, после этого продукт готов к употреблению.
Содержание основных пищевых веществ в 100 г восстановленных и стерилизованных смесей «малютка» и «малыш»
Пищевые вещества | Содержание в смеси, г | |||
«Малютка» | «Малыш» с овсяной мукой | «Малыш» с гречневой мукой | «Малыш» с рисовой мукой | |
Белки | 2,0 | 2,1 | 2,1 | 2,0 |
Жиры | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 |
В том числе: | ||||
молочный | 2,6 | 2,6 | 2,6 | 2,6 |
растительный | 0,9 | 0,9 | 0,9 | 0,9 |
Углеводы | 7,0 | 6,9 | 6,9 | 7,0 |
В том числе: | ||||
лактоза | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
сахароза | 3,1 | 3,1 | 3,1 | 3,1 |
декстрин-мальтоза | 1,4 | — | — | — |
крахмал муки | — | 1,3 | 1,3 | 1,4 |
Минеральные вещества | 0,5 | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
В том числе (в мг): | ||||
кальций | 82 | 89 | 76 | 86 |
фосфор | 51 | 53 | 51 | 46 |
железо | 0,7 | 0,9 | 1,0 | 0,8 |
Калорийность, икал | 66 | 66 | 66 | 66 |
Стерилизованные смеси «Малютка» и «Малыш» хранят при температуре не выше 6°С не более 5 сут с момента выработки.
Число или день конечного срока реализации указываются на колпачке бутылки или на этикетке. Перед употреблением смеси «Малютка» и «Малыш» подогревают до 36 — 37°С, поместив бутылочки в горячую воду.
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц