Анализируя классификации гемолитических анемий, можно сказать, что ни одна из них не является совершенной и достаточно объединяющей все разнообразие клиники и патогенеза заболеваний, ибо размеры эритроцитов, тип их гемолиза, выраженность клинических симптомов, тяжесть состояния больных могут меняться во время гемолитического процесса в связи с обострением болезни при стихании гемолитического криза и в периоде ремиссии.
Наша рабочая классификация построена по патогенетическому принципу с учетом особенностей клиники и течения заболевания. Она основана на обобщении классификаций гемолитических анемий Г. А. Алексеева (1970), А. Ф. Тура (1963), Е. Н. Мосягиной (1969), Ю. И. Лорие (1964), Dacie (1962), Bernard с соавт. (1958), Wintrobe (1961). Мы придерживаемся деления гемолитических анемий на наследственные и приобретенные. В каждую группу внесены различные формы заболеваний — типичные, атипичные, выраженные, малосимптомные и др.
В течении гемолитических анемий мы считаем целесообразным выделить периоды гемолитического процесса и предлагаем дать четкую формулировку диагноза. Определение периодов заболеваний обусловлено разной тактикой лечения больных в различных стадиях гемолитического процесса.
Мы выделяем 3 основных периода в течении гемолитических анемий:
- Период обострения
В этом периоде максимально проявляются все основные симптомы гемолитических анемий. Состояние больных бывает тяжелым, гемолитический процесс протекает интенсивно, анемия выражена отчетливо. Количество гемоглобина не превышает 50 ед. (8,3 г%).
- Период субкомпенсации гемолитического процесса
В это время гемолиз эритроцитов протекает постоянно, но не столь интенсивно, как в периоде обострения заболевания, компенсаторная реакция кроветворения оказывается достаточной, чтобы удержать уровень гемоглобина выше 50 ед. (8,4 г%), гемолитический процесс субкомпенсирован, состояние детей средней тяжести.
- Период ремиссии
В ремиссии гемолитический процесс у больных компенсирован, содержание гемоглобина и эритроцитов нормальное. Ремиссия может быть полной и частичной. При полной ремиссии наряду с нормальным содержанием гемоглобина и эритроцитов отмечается отсутствие и других симптомов гемолитической анемии (желтухи, спленомегалии). При частичной ремиссии наблюдается нормальное количество гемоглобина и эритроцитов при наличии других симптомов заболевания.
«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова