Антибиотики имеют довольно широкое применение при ревматоидном артрите у детей. Принимая во внимание возможную пусковую роль кокковой инфекции в возникновении и развитии тяжелых форм ревматоидного артрита в детском возрасте, антибиотики особенно показаны больным суставно-висцеральной формой заболевания в период острых проявлений при высокой лихорадке и признаках септического характера. В подобных случаях проводится упорное, длительное и в высоких дозах (как при сепсисе) лечение антибиотиками парентерально.
Предпочтительнее вначале назначать пенициллин внутримышечно (в максимальной возрастной суточной дозе) в течение 3 — 4 недель, в дальнейшем — антибиотики широкого спектра действия для приема внутрь (эритромицин, тетрациклин, окситетрациклин, олеандомицин и др.).
При наличии бактериемии целесообразно внутривенное введение сигмамицина, ристомицина и других антибиотиков для внутривенного употребления, имеющих широкий антибактериальный спектр. Применение антибактериальных препаратов обязательно на фоне длительной кортикостероидной терапии во избежание септических наслоений под влиянием последней.
В начале курса, пока больной получает высокую дозу гормона, мы назначаем антибиотики непрерывно (меняя их, комбинируя с нистатином); по снижении дозы стероидов переходим на прерывистые курсы или внутримышечное введение бициллина — 1 раз в 10 дней по 400 000 — 600 000 единиц на инъекцию, в зависимости от возраста ребенка. При назначении преднизона в дозе менее 10 мг/сутки проведения антибиотикотерапии (при отсутствии специальных показаний), как правило, не требуется.
При суставной форме ревматоидного артрита антибиотики применяются значительно реже, в основном с целью санации очаговой инфекции, особенно в период ее обострения, и при интеркуррентных заболеваниях. Курс лечения при этом непродолжителен, дозы антибиотиков — средние возрастные.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева