Давая положительную оценку хлорохину как лечебному средству, некоторые авторы, однако, считают возможным использовать его только как дополнение к стероидным гормонам. По мнению Boni (1959), хлорохин может способствовать закреплению эффекта, достигнутого стероидами, но как единственное средство лечения ревматоидного артрита служить не может.
В противоположность этому В. П. Крикунов (1963) на большом числе длительно наблюдавшихся им взрослых больных, леченных только хлорохином, показал его эффективность. На основании собственных наблюдений на детях (А. А. Яковлева, И. И. Степанова, 1966) мы полностью разделяем мнение упомянутого автора о значительной терапевтической ценности хлорохина.
Он может применяться и как основное и единственное средство при легком течении и невысокой активности ревматоидного артрита, и в качестве дополнительного в сочетании с салицилатами или гормонами у больных с умеренной и высокой активностью процесса.
Средняя терапевтическая доза препарата для взрослого составляет 0,25 г/сутки, некоторые авторы рекомендуют применять удвоенную дозу, особенно в первые месяцы лечения. Детям с учетом возраста назначают: в возрасте 4 лет — 1/2 дозы взрослого (0,04 г) 1 раз в сутки перед сном; 6 лет — 0,06 г, 8 лет — 0,08 г, 12 лет — 0,12 г, старше 14 лет — 0,25 г. В начале курса на ограниченный срок (в течение 1 — 2 недель) доза хлорохина может быть увеличена вдвое.
Bonnet, Gadot (1967) рекомендуют хлорохин детям из расчета 5 мг/кг веса в сутки (не более 0,25 г). Терапевтический эффект хлорохина наступает спустя 4 — 8 недель или позже от начала его применения (Bagnall, 1957; Erlendsonn, 1958; Boni, 1959; В. П. Крикунов, 1963; А. А. Яковлева, И. И. Степанова, 1966, и др.), а максимальное действие выявляется на 6 — 18-м месяце лечения.
Поэтому рекомендуют длительные непрерывные курсы.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева