При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе.
Поражение глаз, как показали наши наблюдения, может присоединиться в любой фазе развития ревматоидного артрита и в любой срок от начала последнего и даже до появления суставного синдрома. Терапия иридоциклита дает благоприятные результаты в начальных стадиях и неэффективна — в поздних. Это подчеркивает необходимость обследования состояния глаз у всех больных ревматоидным артритом с помощью щелевой лампы. И, наоборот, при выявлении иридоциклита ребенок подлежит обследованию у ревматолога.
В литературе имеются указания (Black et al., 1960, и др.) о развитии задней субкапсулярной катаракты при длительном приеме (внутрь) стероидных гормонов. Нами подобные осложнения при гормональной терапии не выявлены. Назначение гидрокортизона местно в виде подконъюнктивальных инъекций при начальных проявлениях иридоциклита оказывало быстрый положительный эффект.
Регулярному контролю за состоянием глаз подлежат больные, длительно получающие с лечебной целью хлорохин (делагил) ввиду его способности откладываться в прозрачных средах глаз и оказывать патологическое воздействие на сетчатку. Последнее осложнение описано в порядке казуистики и почти исключительно у больных, получавших хлорохин в больших дозах и очень длительно.
Итак, довольно частым проявлением ревматоидного артрита у детей является поражение глаз — иридоциклит, иногда в сочетании с дистрофией роговицы. Присоединение глазных симптомов имеет место чаще в активной фазе ревматоидного артрита и в первые месяцы, реже годы, от его начала и наиболее часто — у больных с подострым вариантом течения заболевания. Отличительной особенностью ревматоидного иридоциклита является вялое, подострое его развитие при отсутствии жалоб со стороны больных и клинических признаков воспаления. В связи с этим диагноз устанавливается с запозданием, уже в фазе тяжелых воспалительных и вторичных дистрофических изменений.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева