В результате проведенного офтальмологического обследования 187 наблюдавшихся нами детей (окулист И. И. Зандберг) у 24 (12,8%) выявлена та или иная патология глаз.
Подавляющее большинство детей осмотрено с помощью щелевой лампы, позволяющей улавливать самые начальные стадии патологических изменений в глазах. У больных с тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания сравнительно редко вовлекались в процесс глаза.
Наоборот, у детей с более доброкачественной формой страдания без признаков его генерализации глаза поражались в 5 раз чаще. Подобное несоответствие, отмечавшееся у детей и другими авторами (Yesterdal, Sury, 1950; Grossman, Ozoa, Arya, 1965), трудно поддается объяснению.
Казалось бы, что именно при суставно-висцеральной форме ревматоидного артрита, которой так свойственны явления дезорганизации соединительной ткани и системного васкулита, сосудистая оболочка глаз не может оставаться интактной. Фактически имело место обратное явление.
Разрешение этой задачи следует искать в особенностях местной реакции глаза при различных вариантах течения ревматоидного артрита и в состоянии общей реактивности. Чем моложе ребенок, тем чаще ревматоидный артрит осложнялся поражением органа зрения: в возрасте от 11 лет и старше из 46 больных глазные симптомы наблюдались только у одного, а из 16 обследованных в возрасте до 3 лет они выявлены у шести. Среди детей с поражением глаз преобладали девочки (3:1).
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева