Поражение почек (Исследования Gardner)
Gardner (1962) провел сравнение результатов вскрытий 54 умерших от ревматоидного артрита в 1935 — 1950 гг. (до «эры» кортизона) и 54 — в период 1954 — 1960 гг. До 1950 г. амилоидоз был обнаружен у 5 больных (9,3%), после 1954 г. — у 8 (14,8%), но только один из этих больных лечился кортизоном.
На основании этих данных автор отвергает концепцию об учащении амилоидоза под влиянием лечения гормонами. Подобного же мнения придерживаются и некоторые клиницисты (Ductor, Slama, 1965).
Мы не располагаем вполне убедительным материалом по этому вопросу, так как не имеем достаточно секционных и биопсийных наблюдений. На основании же клинических исследований можно судить только сугубо предположительно. Все наблюдавшиеся нами 17 больных с развившимся амилоидозом получали стероидную терапию и АКТГ, преимущественно длительное время.
Но у всех этих детей был тяжелый ревматоидный процесс, который сам по себе мог повести к развитию амилоидоза. Однако среди наблюдавшихся нами детей были и такие, у которых амилоидоз не установлен, несмотря на продолжительное гормональное лечение.
С полным основанием можно лишь утверждать, что мы видели благоприятное действие кортикостероидов при назначении их больным даже с тяжелым общим амилоидозом. Однако улучшение было временным. С прекращением лечения заболевание приобретало еще более злокачественный характер. У некоторых больных, не имевших на фоне длительной стероидной терапии признаков амилоидоза, они выявлялись при попытке снизить дозу гормона или при его отмене.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева