Выраженные вегетативные наслоения в известной мере обесценивают симптом тахикардии как признак поражения миокарда. Детям, больным ревматоидным артритом, свойственна склонность к пониженному артериальному давлению: максимальные его цифры у многих больных были ниже средних показателей нормы, приближаясь к минимальному значению у здоровых детей в той или иной возрастной группе.
Таким образом, у больных ревматоидным артритом наряду с признаками поражения суставов и других органов нередко выявляются и патологические изменения со стороны сердца и сосудов воспалительного и дистрофического порядка.
Как те, так и другие имеют место в основном у больных тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания, особенно при непрерывно рецидивирующем его течении и аллергическом субсепсисе. Изменения в сердце развиваются всегда параллельно динамике процесса, выявляясь более отчетливо на высоте его обострения. Отмечено поражение всех трех оболочек сердца с более частым вовлечением миокарда, затем — перикарда и сравнительно редко — эндокарда.
У детей чаще, чем у взрослых (кроме больных спондилоартритом), встречаются явления аортита. Наличие плазмоклеточных инфильтратов в ткани сердца, отложение в поздних стадиях амилоида в его сосудах свидетельствуют об иммунологическом конфликте, развертывающемся при ревматоидном артрите как на территории сердца, так и других висцеральных органов.
Об аллергической сущности происходящих в сердце процессов говорит их совпадение по времени с другими признаками заболевания аллергического характера.
Патоморфологические особенности кардита при ревматоидном артрите определяют своеобразие его симптоматики: известную стертость клинических проявлений, медленное прогрессирование, редкость декомпенсации сердечной деятельности, слабую заинтересованность клапанного аппарата.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева