Результаты патологоанатомических исследований 5 умерших из числа наблюдавшихся нами больных показали у всех явления инфильтративно-продуктивного миокардита, эндо- и периваскулита, у 3 — поражение эндо- и перикарда и у всех 5 — изменения дистрофического характера, у 3 — с отложением амилоида в стенки сосудов. Резкие изменения клапанного аппарата отмечены у одного. При всем многообразии возможных анатомических изменений клиническая симптоматика со стороны сердечно-сосудистой системы у больных ревматоидным артритом не отличалась особой яркостью.
Жалобы со стороны сердца у наблюдавшихся нами больных отмечены очень редко и в основном при явлениях перикардита и аортита. Боли не отличались постоянством и были выражены слабо.
Тахикардия — симптом, довольно часто выявлявшийся у детей, больных ревматоидным артритом. Из 249 больных он выявлен у 144 (57%), у 95 пульс был в пределах нормы и лишь у 10 отмечена брадикардия. Тахикардия особенно часто констатирована в группе больных суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита (из 105 у 87 детей, т. е. 82%), при этом наиболее стойкая — у больных с непрерывно рецидивирующим течением.
Среди вариантов течения суставно-висцеральной формы тахикардия была менее всего выражена у больных с первично хроническим течением заболевания. У многих детей, страдавших ревматоидным артритом с непрерывно рецидивирующим течением и аллергическим субсепсисом, тахикардия сохранялась многие месяцы непрерывного наблюдения в клинике и в катамнезе и очень тонко отражала активность процесса.
Из общего числа больных пульс ни разу не был нормальным у больных с высокой активностью процесса; при умеренной активности у 25% детей он был нормально учащенным и при низкой активности или при ее отсутствии нормальный пульс констатирован у 75 % детей.
Таким образом, тахикардия — довольно четкий показатель активности. Нарастание частоты пульса на фоне удовлетворительного состояния и отсутствия видимых признаков обострения всегда сигнализировало о предстоящей новой волне заболевания. Стойкая тахикардия, даже при нормальных других показателях активности, — признак активного процесса, требующего продолжения самой энергичной терапии.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева