Диагностика эндокардита, как известно, представляет значительные трудности вообще, а при ревматоидном артрите ввиду чрезвычайной стертости кардиальной симптоматики в особенности. Поэтому мы сочли возможным отнести к перенесшим эндокардит только тех больных, у которых сформировался порок сердца. Совершенно ясно, что это хотя и точно документирует эндокардит, но не отражает истинной его частоты.
Поражение эндокарда у наблюдавшихся нами больных, очевидно, имело место чаще, но не распознавалось ввиду отсутствия вполне надежных признаков и наслоения дистрофических или воспалительных изменений со стороны миокарда, а также маскирующего влияния изменений других органов и суставного процесса.
В результате перенесенного эндокардита у 3 детей сформировалась недостаточность митрального, у 3 — аортального клапана, у 2 детей был комбинированный порок сердца: у одного — сочетанное поражение митрального клапана и недостаточность аорты и у одного — недостаточность митрального и аортального клапанов.
Судя по данным других авторов, касающихся в основном взрослых, в среднем у 15% больных на клиническом материале и значительно чаще по результатам морфологического исследования констатировано поражение внутренней оболочки сердца с образованием порока.
Формирование последнего, по наблюдениям всех без исключения авторов, происходит медленно, вовлекается чаще митральный клапан в виде его недостаточности, реже развивается стеноз левого венозного устья, недостаточность аорты и комбинированное митрально-аортальное поражение. Декомпенсация сердечной деятельности наступает редко и в слабой степени.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева