Метаболические перегрузки, вызванные систематическим перекормом детей, отрицательно сказываются и на возможностях адаптации организма к стрессорным факторам. Для детей с избыточной массой тела характерно существенное повышение заболеваемости на первом году жизни и снижение индекса «здоровья».
Особенно высокий уровень заболеваемости отмечается у детей с липоматозно-пастозной формой дистрофии. С повышением степени избыточной полноты у детей отмечается выраженная тенденция к повышению уровня заболеваемости.
Все это свидетельствует о том, что общий или односторонний перекорм — патогенетический фактор, отрицательно влияющий на состояние здоровья детей. Однако среди населения и медицинских работников нередко «аблюдается недооценка ранних форм ожирения у детей.
Довольно широко распространены представления, согласно которым «полнота есть признак здоровья ребенка». Все это обязывает педиатров при организации рационального вскармливания детей разъяснять родителям, что оптимальное питание призвано обеспечить не максимальные размеры тела, а гармоничное развитие ребенка и его функциональные возможности к адаптации при неблагоприятных условиях внешней среды.
Профилактика ожирения у детей грудного возраста должна начинаться в антенатальном периоде. Как показали наши наблюдения, у матерей, родивших детей с избыточным жироотложением (массоростовой показатель 75—90), калорийность питания во время беременности была повышена.
Особенно большая масса тела (в среднем 4100 г) при рождении отмечалась у тех детей, матери которых во время беременности принимали большое количество углеводов (хлеб, печенье, сладости). Поэтому для предупреждения внутриутробного перекорма детей необходимо организовать питание беременной женщины таким образом, чтобы суточный рацион по составу и калорийности не превышал нормативы.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь